Сен 20

Речь идет о краске, меняющей свой цвет в зависимости от температуры. История термочувствительных красок прослеживается с XV века. Ее начало связано с именем легендарного врача и алхимика Парацельса. История гласит, что однажды он решил испробовать ремесло художника. Картина, вышедшая из-под кисти Парацельса, будто бы обладала «дьявольским» свойством: пока она висела в теплом помещении, на ней был запечатлен летний пейзаж — деревья и луга в зеленом убранстве. Стоило же вынести пейзаж на холод, как он преображался — на смену лету приходила зима...

Немного о красках-хамелеонах :

К сожалению, рецепт красок, которыми пользовался Парацельс, не дошел до наших дней. Но догадаться о его составе можно, потому что суть процессов, лежащих в основе описанного химического явления, хорошо известна. Изменение цвета красок под действием температуры часто бывает вызвано потерей кристаллогидратом части или всей кристаллизационной воды.

Вот на пример если нагреть голубые  кристаллы медного купароса они обесцвечиваются рисунок №1.

Рисунок №1 – Формула реакции обесцвечивания под воздействием температуры

При помощи красок, изменяющими свой цвет в разных интервалах температур, появится возможность быстро и без сложных измерений получить представление о температуре изделия. Разумеется, для этого придется постоянно помнить «шкалу» цветности или держать ее перед глазами.

Как сделать краску хамелеон:

При замерах не выше 150°С термочувствительные краски удобно готовить в виде восковых карандашей. Для этого растирают в ступке кристаллы реактива, тщательно смешивают с расплавленным воском или парафином и формуют в виде палочек. Таким карандашом легко наносить метки или надписи на поверхность изделия, для чего кончик карандаша нужно слегка подогреть. Однако читателям не терпится узнать рецепты. Для начала даем простейшие (см. рисунок 2 с формулами рецептов).

Можно поэкспериментировать и с более сложным препаратом: уротропином. Это органическое вещество (полное его химическое название — гексаметалентетрамин) замечательно своей способностью образовывать комплексные соли со многими соединениями.
Навеску уротропина растворите в небольшом количестве воды, и часть его прилейте к раствору хлористого кобальта, другую — к раствору бромистого никеля.
В результате взаимодействия образуются сложные комплексные соединения:

Рисунок №3 – Формулы реакции

Раствор аккуратно упаривают в фарфоровой чашке. Полученные кристаллы используют для получения восковых карандашей. Переход окраски у кобальтовой соли от розового к голубому наблюдается при 35°С, а у никелевой — с 60°С от светло-зеленого к голубому. Я не указываю соотношений компонентов, необходимых для реакции. Попробуйте рассчитать сами. Для справки привожу молекулярные веса: хлористый кобальт — 129,85; бромистый никель — 138,61; гексаметилентетрамин — 140,20; вода — 18,01.

До сих пор речь шла о соединениях, изменение окраски которых происходит вследствие удаления или поглощения влаги. Но подобное явление может вызываться и более глубокой внутримолекулярной перестройкой. В 1921 году немецкий химик Вейц, исследуя свойства органических красителей, обнаружил, что при взаимодействии оранжево-красного 2,3-дифенилинденоксида с перекисью водорода в водно-спиртовой щелочи образуется бесцветное соединение, плавящееся при 141°С. В расплавленном состоянии оно приобретает глубокий карминово-красный цвет.

Механизм термохромного эффекта:

Такого же цвета и растворы вещества, нагретые до 80-100°С. При охлаждении они вновь обесцвечиваются. Никаких объяснений этого явления не последовало вплоть до 1962 года, когда другие ученые, англичане Ульман и Милке, заинтересовавшись столь необычным термохромным эффектом, решили все-таки разобраться в его механизме. На основании данных спектрального анализа было наконец выяснено, что появлению окраски соответствует перестройка молекулы. Состав ее остается неизменным, а порядок, в каком элементы соединяются между собой, изменяется. Образуется соединение с несколько иными химическими свойствами. Вы знаете, что вещества, у которых при одинаковом химическом составе различно строение молекул, называются изомерами, а само явление — изомерией.

Как видите, история термочувствительных красок богата событиями. И сегодня, с позиций современного знания, мы можем даже попытаться воссоздать рецепт красок Парацельса, которыми он пользовался, создавая свой уникальный шедевр.
Растворите навеску хлористого кобальта в небольшом количестве воды. Подмешайте по каплям раствор хлористого никеля, хлорного железа или аммиака до полного обесцвечивания жидкости. Надпись, сделанная на листе белой бумаги, после высыхания будет незаметна. При слабом нагревании появляется красивый зеленый цвет.

P.S.: Я постарался наглядно показать и описать не хитрые советы. Надеюсь, что хоть что-то вам пригодятся. Но это далеко не всё что возможно выдумать, так что дерзайте, и штудируйте сайт http://bip-mip.ru/

Похожие записи:

  1. Окрашивание бумаги Эта статья полезна творческим людям увлекающимся рисованием  -  тем, кто...
  2. Чем покрасить оргстекло? Органическое стекло давно зарекомендовало себя как многофункциональный материал для различного...
  3. Пятновыводители Никто не застрахован от возможности  вляпаться в какую нибудь гадкую...
  4. Светящиеся краски. Изготовление светящихся красок своими руками (часть 2) Явление фосфоресценции можно хорошо наблюдать на сульфидах щелочноземелных металлов. Оно...
  5. Светящиеся краски. Изготовление светящихся красок своими руками (часть 1) Существуют вещества которые светятся благодаря запасенной энергии. Их свечение может...

Автор: Sined


Оставьте комментарий или два

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

usa online pharmacy Fully licensed online pharmacies `<|; buy prescription drugs a large product list.